ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» выпустила новую продукцию – Распределитель минеральных удобрений РУ-8
Разработка выполнена на базе серийного изделия с целью расширения сферы её применения за счёт возможности внесения в качестве известкового химмелиоранта сыромолотого доломита, объём производства которого для сельского хозяйства республики планируется увеличить.
В отличии от доломитовой муки сыромолотый доломит имеет пролонгированное действие, более высокую влажность и меньшую насыпную плотность, что объективно приводит к увеличению в 1,5 – 2,0 раза дозы его внесения в массовом исчислении. Так же разработчикам пришлось решать задачи, связанные с пониженной сыпучестью нового продукта и частичной его слеживаемостью в кузове.
Вместе с тем, как известно, при внесении сыромолотого доломита за машиной не образуется облакообразного пылевидного шлейфа, создающего порой местный космический пейзаж с неуправляемым переносом воздушным путём части известкового химмелиоранта на соседние участки.
Модифицированное исполнение представлено в виде полуприцепной транспортно-технологической машины с увеличением грузоподъёмности до 14 т и может агрегатироваться с тракторами тягового класса 2 (110-150 л.с.). Повышение грузоподъёмности на 75% в сравнении с базовой моделью достигнуто за счёт применения более совершенной ходовой системы в виде балансирной тележки на широкопрофильных шинах, которая обеспечивает высокую проходимость на почвах с низкой несущей способностью и «сглаживает» неровности дороги. При решении этой задачи была заимствована унифицированная ходовая система от новых многотоннажных полуприцепов, производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». В новой унифицированной конструкции тележки устранены недостатки, имеющиеся на прежних машинах, как, например, деформация балансиров и общей оси. Достигнуто это было за счёт перераспределения нагрузок и изменения способа соединения с рамой. От унификации с проверенной конструкцией, несомненно, следует ожидать положительный результат и в экономике производства распределителя РУ-8, и в его эксплуатации. В последнем случае достаточно отметить, что в производственном процессе химической мелиорации почв транспортные работы занимают в отдельных случаях боле 50% всех затрат и напрямую сказываются на нагруженность ходовых систем применяемых машин. Учитывая это, разработчиками заложен потенциальный резерв в используемых шинах, так как применение некоторых моделей, производимых в ОАО «Белшина», позволяет агрегатировать распределитель РУ-8 на скорости до 40 км/ч. В ожидании увеличения транспортной скорости распределителя РУ-8 предусматривается применение балансирной тележки на рессорах.
Полуприцеп оснащён колодочными тормозами на всех колёсах с пневмоприводом от трактора и светосигнальным оборудованием.
Вид слева на распределитель РУ-8
Кузов распределителя РУ-8, увеличенный до объёма 8 м3, претерпел конструктивные изменения в части перехода на один донный конвейер с увеличением его ширины за счёт ранее применяемых двух. Одновременно изменена и его конструкция – вместо цепочно-пруткового донного конвейера использован цепочно-планчатый. С увеличение ширины и типа донного конвейера предотвращено сводообразования в кузове, вероятность которого многократно увеличивалась из-за нормированной влажности сыромолотого доломита (10-12%), что в конечном результате могло приводить к остановке технологического процесса как при использовании базовой модели. Привод донного конвейера осуществляется от гидросистемы трактора синхронно с рабочей скоростью агрегата за счёт интегрированной системы управления на основе пропорционально-интегрального регулирования
Для обслуживания распределителя РУ-8 сзади кузова размещена специальная технологическая площадка с установкой удобных поручней.
В новой конструкции применена автоматизированная системы управления и контроля внесения минеральных удобрений и известковых химмелиорантов с индикацией массы СКВУ-М (далее – система СКВУ-М), которая предназначена для автоматического управления технологическим процессом внесения, а также контроля дозировки внесения. Система СКВУ-М позволяет контролировать значения следующие показателей:
1. Рабочая скорость движения |
км/ч |
2. Расход минерального удобрения или известкового химмелиоранта |
кг/га |
3. Обработанная площадь |
га |
4. Наработка агрегата |
ч |
5. Количество удобрения в кузове (масса) |
кг |
В системе СКВУ-М предусмотрены следующие возможности:
накопления статистической информации;
выбор автоматического и ручного режимов работы;
функция калибровки дозы внесения минеральных удобрений и известковых химмелиорантов;
в случае возникновения отклонения от нормального режима работы системы на экране появляется текстовое сообщение о неисправности;
возможность использования GPS навигации;
(функция), сбор и передача данных по GSM, а также функция параллельного вождения.
Информация на индикаторном табло блока индикации представлена в аналоговом, световом, цифровом виде, в виде текстовых сообщений, а также звуковом виде.
Разработку и постановку на производство системы СКВУ-М выполнил филиала «СКБ Запад» ОАО «Цветотрон» совместно с нашей организацией.
Первый этап опытно-полевых испытаний распределителя РУ-8 проведен в КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района Гомельской области на внесении минеральных удобрений. Второй этап испытаний уже на внесении непосредственно сыромолотого доломита продолжается в ОАО «Дубровенский агросервис» Дубровенского района Витебской области. По предварительным результатам испытаний были подтверждены ожидания разработчиков в части отсутствия сводообразования в кузове при внесении сыромолотого доломита и надёжности привода донного конвейера. На третьем этапе испытаний будет отрабатываться регулирование дозы внесения и неравномерность распределения минеральных удобрений и известковых химмелиорантов.